ИТОГИ КОНКУРСА КРУЖКОВ 2021 ПОДВЕДЕНЫ!
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС КРУЖКОВ
2021 год объявлен в России годом науки и технологий. В этом году мы празднуем сто лет возникновения в России масштабного движения научно-технических кружков, начало которому положил планерный кружок «Парящий полет». Мероприятия Конкурса кружков завершатся на юбилейном Съезде кружкового движения. Среди юбилейных мероприятий - Всероссийский конкурс кружков.
2021
Мы наблюдаем новый этап развития кружкового движения в стране, связанный с появлением новых направлений и форматов работы кружков. Всероссийский конкурс кружков проводится по инициативе Кружкового движения НТИ в целях поддержки и популяризации научно-технического творчества.

24 августа 2021 года состоялось заседание Оргкомитета Всероссийского конкурса кружков, на котором были подведены итоги и названы победители и призеры Конкурса! Увидеть кружки и организации, вошедшие в число лучших участников Конкурса, можно на странице результатов.

Мы поздравляем победителей и призеров и благодарим всех участников Конкурса кружков 2021 за ваш интерес к Конкурсу, за обратную связь, за то, что делились своими достижениями, методиками и проектами! Все участники Конкурса получат сертификаты и будут отмечены на карте технологических кружков после обновления ее интерфейса.

Надеемся увидеться с вами снова на мероприятиях Кружкового движения!
Информация о кружках участниках Конкурса размещается на Карте кружков. Переходите по ссылке, чтобы сформировать общее представление о масштабе кружкового движения в России, разнообразии тематик и форматов кружков, о том, какие кружки уже активно вовлечены в развитие современных технологий.
Номинации
В процессе заполнения заявки система предложит вам номинацию, требованиям которой соответствует кружок. Вы можете согласиться или выбрать другую номинацию. Если вы не уверены, какую номинацию выбрать, посмотрите наши советы здесь. Если вы подаете заявку от организации, вы можете участвовать только в номинации «Среда развития научно-технического творчества».
Отличное начало
Для участия в номинации «Отличное начало» приглашаются кружки, которые:
1) образовались в 2020 году или позже;
2) образовались ранее 2020 года, но на настоящий момент не имеют достижений по заявленному тематическому направлению (финалистов и победителей инженерных соревнований и олимпиад регионального/всероссийского уровня, публикаций, патентов, официальных положительных заключений о качестве выполненных исследований и проектов) или достижения не могут быть подтверждены ссылками на электронные формы соответствующих документов.

Работа кружка — участника номинации «Отличное начало» направлена на просвещение и профориентацию участников, развитие у них интереса к научно-техническому творчеству, освоение участниками отдельных жестких и/или гибких навыков.

Заявку на участие в номинации может подать руководитель кружка.

На фотографии: Клуб юных инженеров «Тесла»
Подготовка технологических лидеров
Для участия в номинации «Подготовка технологических лидеров» приглашаются традиционные научно-технические и технические кружки, а также технологические кружки по тематикам рынков и сквозных технологий НТИ; решающие задачи обучения, воспитания и развития способностей школьников и студентов. Требования к кружкам:

1) образовались не позднее 2019 года;
2) основанием в организации деятельности кружка является образовательная программа, направленная на освоение и применение современных технологий и/или обеспечение первичных профессиональных проб;
3) имеют достижения по заявленному тематическому направлению:
⁃ в инженерных соревнования и/или олимпиадах регионального и всероссийского уровня,
⁃ публикации в серьезных печатных или онлайн-изданиях,
⁃ патенты на изобретения,
⁃ официальные заключения о качестве выполненных исследований и проектов (могут быть верифицированы).

Заявку на участие в номинации может подать руководитель кружка.

На фотографии: VR Chemistry Lab, ООО «СТЕМ-игры»
Команда энтузиастов
Для участия в этой номинации приглашаются самоорганизующиеся кружки, сложившиеся на основе общих интересов в научно-техническом и технологическом творчестве, принимающие вызовы рынка и общества, занимающиеся исследованиями и осуществляющие разработки, реализующие проекты в сфере технологий и/или создающие новые продукты; в частности, команды, которые занимаются одним из таких видов деятельности, как:

⁃ решение технологических проблем, выполнение исследований и проектов, направленных на решение общественных проблем на основе собственных ценностей и самоопределения;
⁃ применение новых технологий для выполнения проектов заказчиков и получения продуктов;
⁃ осуществление образовательной деятельности по программам научно-технической направленности и технологическому предпринимательству;
⁃ просветительская деятельность и профориентация молодёжи.

Заявку на участие в номинации «‎Команда энтузиастов» может подать любой участник кружка (представитель команды).

Конкурс будет особенно полезен командам, планирующим работу со школьниками и студентами.

На фотографии: Клуб юных инженеров «Тесла»
Среда развития научно-технического творчества
Для участия в номинации приглашаются организации (учреждения), в которых созданы все необходимые условия для научно-технического творчества школьников и/или студентов по нескольким тематическим направлениям:
⁃ имеется оснащенная необходимым оборудованием площадка;
⁃ реализуются образовательные программы для групп разных уровней подготовки;
⁃ реализуются проекты и производятся продукты;
⁃ формируются проектные команды и/или команды для участия в соревнованиях.

Важно: условием участия в номинации является наличие заявок в номинациях «Отличное начало» и\или «Подготовка технологических лидеров» (не менее двух кружков).
Заявку на участие в номинации «Среда развития технологического образования» может подать один из руководителей площадки.

На фотографии: Кружок «Инженерная биология»
Организаторы
Партнеры
Документы
Ответы на часто задаваемые вопросы
Что такое платформа «Талант»?
Это цифровая платформа Кружкового движения, которая агрегирует информацию о талантливой молодежи, интересующейся современными технологиями. Для того, чтобы бы могли корректно хранить данные об участниках Конкурса кружков, мы интегрировали платформу для подачи заявок с платформой Талант. Поэтому на первом этапе подачи заявок на конкурс, вы регистрируетесь на Таланте (вы также можете использовать для входа учетную запись Leader-ID, Stepik, Vkontakte и др.). На платформе также проводится конкурс «Талант 20.35», победители которого получают дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы.
Письмо для подтверждения регистрации не приходит, что делать?
Попробуйте обновить страницу почтового интерфейса и проверить папку «Спам». Если эти действия не помогли, напишите нам на почту konkurs@kruzhok.org. Мы сможем помочь вам быстрее, если вы максимально подробно опишите ситуацию и приложите скриншоты.
Может ли организация участвовать в конкурсе?
Да, если кружки, действующие на базе организации, также участвуют в конкурсе. Для организаций есть номинация «Среда развития научно-технического творчества». Заявку на участие может подать один из руководителей площадки, при условии, что не менее двух кружков организации участвуют в Конкурсе кружков 2021. Обратите внимание, для подачи заявки вам необходимо узнать у них ID их заявок.
Что такое ID заявки? Зачем он нужен?
ID заявки – это уникальный номер, присваиваемый поданной заявке. Он не является порядковым. Его можно узнать в разделе «Заявки» в столбце «ID заявки» в личном кабинете на платформе для подачи заявок на Конкурс кружков. ID заявки может понадобиться в случае, если базовая организация кружка планирует участвовать в номинации «Среда развития научно-технического творчества». Тогда один из руководителей площадки попросит у вас узнать этот номер, чтобы указать его в заявке организации. Также номер заявки может спросить техподдержка - эта информация помогает оперативно решать проблемы с подачей заявки.
Как выбрать номинацию для кружка или организации?
В процессе заполнения заявки программа автоматически предложит вам наиболее подходящую номинацию. Вы можете подтвердить выбор или отказаться и выбрать другую. Подробное описание номинаций вы найдете в соответствующем разделе на сайте. Для кружков мы предлагаем номинации «Отличное начало», «Подготовка технологических лидеров» и «Команда энтузиастов». Организации (площадки, учреждения, сети) могут участвовать только в номинации «Среда развития научно-технического творчества». Каждая номинация предполагает свой набор вопросов в заявке, также определение призеров и победителей конкурса проходит внутри каждой номинации раздельно.
Система не дает изменить номинацию в заявке, можно только согласиться с предложенной номинацией «Среда развития научно-технического творчества». Что делать?
Если вы подаете на конкурс заявку от имени организации (учреждения, площадки), то всё в порядке. Для организаций в Конкурсе есть одна номинация, и это именно она. Если же вы подаете заявку от имени кружка, вам следует вернуться к вопросу про основание деятельности кружка/организации и выбрать другой ответ.
В вопросе с выпадающим списком не получается выбрать нужное количество ответов. Что делать?
В некоторых выпадающих списках платформа не позволит отметить более определённого количества пунктов. Вероятно, был исчерпан их лимит. Попробуйте выбрать самые важные из предложенных пунктов.
В заявке есть вопросы, на которые нужно отвечать ссылкой на материалы. О каких именно материалах идёт речь? Сколько таких ссылок нужно?
Имеются в виду материалы, раскрывающие содержание текстового ответа на вопрос. Например, если вопрос об образовательном мероприятии или соревнованиях, то желательны: программа, тексты задач, заданий, где и когда оно было проведено, для кого и др. Недостаточно ссылки на анонс, фото с мероприятия, публикаций в СМИ.
Сколько ссылок нужно указывать?
Обратите внимание, в одном поле может быть только одна ссылка. Если вопрос предполагает возможность добавить несколько ссылок, каждую ссылку нужно указывать в отдельном поле. Такие вопросы можно опознать по знаку + ниже поля для ссылки. Если вы вставляете несколько ссылок в одно поле, они не будут читаться системой, это затруднит работу экспертов. Если речь идет не о достижениях, мы рекомендуем указывать не более трех ссылок на содержательные материалы.
У кружка были важные достижения, но ранее, чем за последние три года. Можно ли в заявках писать о них?
Везде, где это требуется, необходимо указать именно последние достижения кружка.
Есть ли возможность сохранить заявку и вернуться к заполнению позже?
Да, но чтобы сохранить заявку на этапе ввода данных о кружке или организации, необходимо корректно заполнить обязательные поля (они отмечены звездочкой).
Как происходит автоматическая оценка заявок?
Система проверяет наличие корректного ответа в указанном в вопросе формате (например, если в поле требуется указать ссылку, но указан текстовый ответ или ссылка битая, баллы не начисляются). Подробнее можно посмотреть в документе «Критерии оценки материалов»). Выставленные системой баллы дополнительно проверяются модератором.
Что делать, если предложенных вариантов выбора недостаточно для ответа на вопрос о моем кружке?
В некоторых вопросах предусмотрен вариант "Другое". Если вы отметите его, вам откроется текстовое поле, в котором вы можете ответить в свободной форме.
Что делать, если сертификат или диплом есть только в бумажном виде, а ссылки от организаторов для скачивания нет?
Предоставьте ссылку на список победителей или участников на официальном сайте конкурса, а в текстовом поле рядом со ссылкой впишите номер строки, на которой записан участник, его фамилию и место, которое он занял. Не забудьте, если участник кружка сохраняет свои достижения на платформе Талант, вы можете указать в этом поле его Талант-ID вместо ссылки. Если проект вашего кружка выиграл в нескольких соревнованиях, рекомендуем указывать только одно, более высокого уровня.
Наш кружок проводил мероприятие совместно с Кружковым движением. Где разместить ссылку на материалы – в основной части анкеты или дополнительной, для присвоения статуса кружка НТИ?
Если материалы подходят для ответа на вопрос в основной части, то лучше разместить их там. Во второй части заявки, отвечая на вопросы для получения статуса кружка НТИ, вы можете продублировать эту информацию.
Если у вас остались вопросы, напишите нам почту konkurs@kruzhok.org. Также вы можете обратиться в техподдержку в процессе заполнения заявки на платформе (обратите внимание на знак вопроса в правом нижнем углу - он открывает окно обращения в техподдержку).